首页 > 信息公开 > 其他

市纪委监察局2016年部门预算说明

2016/4/6 10:24:18   娄底廉政网  

一、单位职能职责

市纪委、监察局履行党的纪律检查和政府行政监察职能。

按照《中国共产党章程》和中央纪委有关文件规定,党的纪律检查工作方面的主要职责是:

(一)贯彻落实党中央、中央纪委、省纪委和市委加强党风廉政建设和党纪检查的指示、决定,领导拉斯维加斯赌城平台和中央、省在娄单位党的纪律检查工作。

(二)维护党的章程和其他重要规章制度,协助市委整顿党风,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,重点检查监督县(处)级党员领导干部执行党的路线、方针、政策和决议的情况以及思想作风等方面的情况。

(三)负责对党员进行纪律教育,作出关于维护党纪的决定。

(四)负责检查并处理拉斯维加斯赌城平台各级党的组织和党员违反党章、党纪和国家法律、法令的重要或复杂的案件,按照管理权限决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,保护党员的民主权利和合法权益。

(五)协助市委组织、协调、指导各执法、执纪、监管部门开展反腐败斗争。

(六)调查各级党组织和党员遵纪守法情况,研究党风党纪问题,建立健全党内有关规章制度。

(七)按照干部管理权限,对县市区纪委和市直局处级单位纪检组(纪委)领导干部进行考察、考核,提出调整和任免意见,指导各级纪检干部的业务培训。

(八)承办中纪委、省纪委和市委授权或交办的其他事项。

按照《中华人民共和国行政监察法》的规定,行政监察方面的主要职责是:

(一)贯彻落实国务院、监察部和省、市政府有关行政监察工作的指示,领导拉斯维加斯赌城平台和指导中央、省在娄单位的行政监察工作。

(二)按照分级管理原则,监督检查市人民政府各部门及其国家公务员;市人民政府及其各部门任命的其他人员;县市区人民政府及其领导人员,市属企事业单位及其由国家行政机关任命的领导干部执行国家法律、法规、政策、决定、命令的情况。

(三)调查监察对象遵纪守法的情况,查处监察对象违反国家法律、法规、政策、决定、命令的情况以及违法违纪行为,审理决定或建议对其做出行政处分。

(四)受理个人和单位对监察对象的检举、控告,受理监察对象不服行政处分的申诉,保护监察对象的正当权利和合法权益。

(五)研究政风政纪中带普遍性、倾向性的问题,制订地方性行政监察规章制度,并组织实施。

(六)按照干部管理权限,对县市区监察局和市直局处级单位监察室领导干部进行考察、考核,提出调整和任免的意见,指导各级监察干部的业务培训。

(七)承办监察部、省监察厅和市人民政府授权或交办的其他事项。

增加巡视工作联络职责,增加预防腐败工作的组织协调、综合规划、制度制定、检查指导和对外交流的职责。

加强执纪和监督问责,整合资源、创新组织制度和工作方式,激活纪检监察工作活力。加强纪检监察干部监督检查。

市纪委机关、市监察局(市预防腐败局)设17个内设机构和机关党委。

二、2016年部门预算说明

2016年部门预算编制报范围为委局机关。收入全部为公共预算收入;支出全部是保障委局机关基本运行的经费。

(一)关于2016年财政拨款收支预算情况的总体说明

市纪委监察局2016年财政拨款收支总预算为2188.59万元。收入全部为一般公共预算拨款,一般公共预算2016年拨款收入2188.59万元,支出包括一般公共服务支出2139.28万元,住房保障支出49.31万元。

(二)关于2016年一般公共预算当年拨款情况说明

市纪委监察局2016年一般公共预算当年拨款2188.59万元,比2015年执行数增加377.69万元,主要是办案基地建设偿还款增加。一般公共服务支出2139.28万元,占97.75%;住房保障支出49.31万元,占2.25%。

(三)关于2016年一般公共预算基本支出情况说明

市纪委监察局2016年一般公共预算基本支出2188.59万元,其中;人员经费542.45万元,主要包括:基本工资、津补贴、奖金、社会保障缴费、住房公积金;公用经费1646.14万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、房屋建筑物构建、办公设备购置、信息网络购建。

(四)关于2016年“三公”经费预算情况说明

市纪委监察局2016年“三公”经费预算数为106万元,其中:公务用车运行维护费70万元,公务接待费36万元。2016年“三公”经费预算与2015年持平。

(五)关于2016年政府性基金预算支出情况的说明

市纪委监察局2016年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(六)关于2016年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,市纪委监察局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收支全部为一般公共预算拨款收入,支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、住房保障支出等。市纪委监察局2016年收支总预算2188.59万元。

(七)关于2016年收入预算情况说明

市纪委监察局2016年收入预算2188.59万元,全部为一般公共预算拨款收入。

(八)关于2016年支出预算情况说明

市纪委监察局2016年支出预算2188.59万元,全部为基本支出。

(九)其他重要事项的情况说明

国有资产占有使用情况

截止2015年12月31日,市纪委监察局共有车辆15辆,其中:一般公务11辆,一般执法执勤用车4辆。2016年部门预算未安排购置车辆。

附件:

娄底部门预算和“三公”经费预算公开参考表格(市纪委).xls